Прес-центр

Электронный документооборот для Министерства юстиции Украины

 
В конце декабря 2017 года в Министерстве юстиции Украины стартовал проект по переходу на безбумажный документооборот.

 

В 2005 году в Министерстве юстиции Украины была внедрена система Megapolis.Документооборот, комплексное программное решение по управлению документами и автоматизации деловых процессов органов государственного сектора, которая успешно функционировала до 2017 года. Система Megapolis.Документооборот имеет богатую историю внедрения в органах государственной власти Украины, реализовано больше 50 проектов по внедрению в разных сферах: государственный сектор, транспорт, коммунальное хозяйство.

Но, как известно, мир не стоит на месте. Так,  в компании InBASE на смену Megapolis.Документооборот пришла  новая система электронного документооборота, автоматизации бизнес-процессов, управления информационными ресурсами организации, средство для повышения эффективности работы предприятия - Megapolis.DocNet.  Решение построено на платформе UnityBase (собственная разработка компании InBASE), которая используется для создания высокопроизводительных ВЕБ-ориентированных корпоративных систем, поддерживающая полный цикл разработки, от описания модели предметной области до автоматической генерации интерфейса пользователя.

В рамках проекта в Министерстве юстиции Украины был осуществлен переход на систему - Megapolis.DocNet, с целью автоматизации безбумажного документооборота с использованием юридически значимой цифровой подписи, а также для возможности использования технологии blockchain.

Использование технологии BlockChain позволило обеспечить:

  • контроль целостности документов хранящихся в системе и историчности их изменений (всего жизненного цикла обработки документе в системе);
  • проверку информации на несанкционированное вмешательство посторонних лиц и пользователей системы;
  • контроль последовательности внесения изменений в документы, которые обрабатываются в системе;
  • возможность налаживания взаимодействия с другими участниками, использующими технологии BlockChain;
  • возможность отслеживания актуальной информации о хранимых документах;
  • повышение надежности системы за счет территориального распределения данных в сети и их дублирования;
  • использование независимого контролера целостности информации в системе.

Специалистами компании InBASE были  выполнены работы по адаптации и настройке системы с учетом специфики работы Министерства, проведено групповое и индивидуальное обучение пользователей (регистраторов, руководителей, ассистентов, исполнителей, контролеров, администраторов системы).

В результате, использование системы Megapolis.DocNet в Министерстве юстиции Украины позволило не только организовать регистрацию всех классов документов, обеспечить переход на безбумажный процесс рассмотрения и доведения документа до исполнителей, обеспечить переход на процесс согласования в системе определенных видов документов, внедрить процесс обмена документами посредством взаимодействия с СЕВ ОИВ, но и осуществить интеграцию с технологией BlockChain, что позволило обеспечить дополнительную защиту и надежность хранения данных.