Mobile ID внедрено в разработках компании InBase

В разработках компании InBase, системе электронного документооборота Megapolis.DocNet, онлайн-сервисе Deals, отечественной RAD платформе UnityBase и универсальной системе для автоматизации бизнес-процессов Ubpm реализована технология Mobile ID. Это стало возможным благодаря взаимодействию с ОАО «Киевстар».

Итак, в ближайшее время в рамках работы с разработками InBase пользователи смогут авторизироваться, подписывать документы в электронном виде через мобильные устройства с помощью электронной подписи, хранящейся на SIM-карте. Сегодня Mobile ID работает в режиме тестирования. С ноября 2018 все пользователи смогут полноценно использовать технологию Mobile ID в работе, в рамках которой наложение электронной подписи происходит за считанные секунды.

Реализация технологии Mobile ID стала возможной в Украине благодаря принятию Закона Украины «Об электронных доверительных услугах», который вступит в силу 7 ноября этого года.

Закон регулирует использование электронной подписи в Украине, а также прядок осуществления электронной идентификации. Электронная идентификация откроет большие возможности для граждан по взаимодействию с государственными органами в электронном виде. Если говорить о нововведениях по ЭЦП, то со вступлением в силу закона такого понятия больше не будет. В новом законе ЭЦП будет называться квалифицированной электронной подписью (КЭП). Она имеет самый высокий уровень защиты.

Mobile ID - это технология, которая позволяет проводить электронную идентификацию лица для получения электронных услуг. Суть технологии заключается в том, что личный ключ КЭП гражданина записывается на SIM-карту нового поколения. Оформление такого КЭП происходит на основании паспорта и идентификационного кода гражданина.